DMP

Datenmanagementplan

Kontaktstelle Forschungsdatenmanagement

In vielen Bereichen der Wissenschaft sind Forschungsdaten gleichermaßen Grundlage und Ergebnis der wissenschaftlichen Arbeit. Forschungsdaten sind gemäß der Leitlinie zum Umgang mit Forschungsdaten der DFG Daten, die während eines Forschungsprozesses entstehen oder Teil der Forschungsergebnisse sind. Ein verantwortungsvoller, offener Umgang mit Forschungsdaten
trägt maßgeblich zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis bei, fördert die Trans-
parenz und Reproduzierbarkeit von Ergebnissen und kommt daher nicht zuletzt dem Forschenden selbst zugute.

Kontaktstelle Forschungsdatenmanagement

Wir beraten Sie zu folgenden Themen:

• Erstellung eines Datenmanagementplans
  • Publikation von Forschungsdaten
  • Archivierung von Forschungsdaten
  • Qualitätssicherung von Forschungsdaten

Das Serviceangebot der Kontaktstelle Forschungsdatenmanagement orientiert sich an Ihrem Bedarf. Bitte kontaktieren Sie uns mit Ihren Anliegen und Anregungen zu allen Aspekten rund um das Thema Forschungsdaten, ganz gleich zu welchem Fachbereich der Universität Sie gehören oder an welcher Stelle Ihrer akademischen Laufbahn Sie stehen. Wir arbeiten eng mit den zentralen Serviceeinrichtungen (u.a. URZ, ThULB, SFT, Rechtsamt) der FSU zusammen und versuchen die richtigen Partner zusammenzubringen.

Telefon:   +49 3641 9-48968 oder 9-46363
E-Mail:     researchdata@uni-jena.de

Information

Die Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena (ThULB) veranstaltet am 23. Oktober 2018 die Tagung „Open Access in Thüringen. Aktuelle Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen“ im Rahmen der Open Access Week.

Ziel der Veranstaltung ist es, einen Blick auf die Aktivitäten der Thüringer Hochschulen in den Bereichen Open Access und Elektronisches Publizieren zu werfen und aktuelle Initiativen, Angebote und Services vorzustellen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen in die ThULB Jena, Bibliothekshauptgebäude (Vortragsraum 102), Bibliotheksplatz 2, 07743 Jena.

Bitte um Anmeldung bis zum 10. Oktober unter epublizieren@thulb.uni-jena.de.