"FAIRest Dataset" Wettbewerb

Anlässlich der Thüringer FDM-Tage 2020 veranstaltet das Thüringer Kompetenznetzwerk Forschungsdatenmanagement den Wettbewerb "FAIRest Dataset".

Meldung vom: 05. März 2020, 16:00 Uhr

Poster zum FAIRest Dataset Wettbewerb Abbildung: Thüringer Kompetenznetzwerk Forschungsdatenmanagement (Foto: Liana Mikah on Unsplash.com)

Mirror, Mirror on the Wall...

Vom 5. März bis zum 30. April 2020 haben alle Wissenschaftler/innen an Thüringer Hochschulen die Möglichkeit ihre veröffentlichten Datensätze einzureichen und bis zu 2.000 Euro Preisgeld zu gewinnen.

Die eingereichten Datensätze werden anhand der Umsetzung der FAIR Prinzipien bewertet und sollen dementsprechend gut auffindbar, zugänglich, interoperabel und wiederverwendbar sein. Die FAIR Prinzipien wurden 2016 veröffentlicht (Wilkinson et al.) und sollen dazu beitragen, die Ziele und Anforderungen von gutem Datenmanagement deutlich zu machen und die Nachnutzung von Forschungsdaten zu verbessern.

Der Preis wird im Rahmen der Auftaktveranstaltung der Thüringer FDM-Tage 2020 an den/die Sieger/in überreicht. Die FDM-Tage werden von den Mitgliedern des Thüringer Kompetenznetzwerks Forschungsdatenmanagement veranstaltet und sollen die verschiedenen Facetten des Themas thüringenweit bekannt machen.

Nähere Informationen zu dem Wettbewerb und den Teilnahmebedingungen finden Sie hier.